エゴマ料理のレシピ集

 

 

藪合活性化組合 アグリ部会

エゴマのぼた餅

エゴマをすり鉢で擂って、ボタ餅作りです。香りがよく、ヘルシーな感じ。
◆材料(4人分):

 エゴマ 1合くらい。    もち米 4合くらい。

塩 少々。              砂糖 大さじ2〜3杯

   作り方:

@    エゴマを熱したフライパンに広げ軽く煎ります。粒が2,3個弾け飛ぶよ

うになったらOKです。すりばちを使ってすりこぎで細かくなるまですり

ます。
A すりおろしたエゴマに砂糖を加えて、良く混ぜ合わせます。砂糖の量は、

好みにより少し甘い程度になるように加減をします。塩をひとつまみ加え

て甘みを増します。
B おはぎに、味を調えたエゴマをたくさんまぶします。これで完成です。

このまましばらく時間をおいたほうが美味しさが増します。搗き立ての軟

らかい餅に使うとエゴマ餅になります。

 

 

 

 

 

 

 

○ねぎのエゴマ酢味噌かけ

   材料(4人分):

長ねぎ4本    エゴマ 大さじ1   味噌 大さじ2

  砂糖 大さじ2  酢 大さじ3

   作り方:

 @ 長ねぎを柔らかめに茹で、水気をきって食べやすい長さに切る。

 A エゴマを煎ってすり鉢でする。

B 味噌、砂糖、酢を加えて、すり混ぜる。

 C @を器に盛って、Bをかける。

 

○エゴマ味噌

   材料(4人分):

エゴマの実 1/2カップ   味噌 1/2カップ

蜂蜜 1/4カップ      酒  1/5カップ

   作り方:

 @ エゴマを煎ってすり鉢でする。

A 味噌を加えてさらによくする。

A    蜂蜜、酒を加えてすり混ぜる。 これをつきたての餅につけたり、五平餅

の味噌に使っても良い。また和え物にも使います。

砂糖の量は、好みにより少し甘い程度になるように加減をします。

塩をひとつまみ加えて甘みを増します。

 

   エゴマどうふ
 エゴマの舌ざわりを残すため、こさずに作ります。

材料(4人分):

エゴマ /2カップ   本葛 /2カップ(50g 少々

はちみつ 少々        ぬるま湯 2.5カップ

   作り方:

 @ エゴマを煎ってすり鉢でよくする。

A 葛を入れぬるま湯1/2カップを入れつぶしながらする。

B さらにぬるま湯1.5カップを入れ混ぜ、鍋に移す。

C /2カップのぬるま湯ですり鉢を洗い鍋に入れる。

D 鍋を火にかけ、塩、はちみつを入れとろ火でかき混ぜる。

E 絶えずかき混ぜ、へらで十文字を書いて鍋底が見えるようになったら

流し、器に入れ冷やす。

F 盛り付けた豆腐にかける。

わさび醤油、からし醤油で食べます。

 

 

○エゴマだれ

   材料(4人分):

エゴマ 1/2カップ   だし汁 1.5カップ

     醤油 適宜        みりん 大さじ2

   作り方:

 @ エゴマをする。

  A だし汁をつくる。

  B だし汁にすりエゴマを加え、醤油、みりんで好みに味を調える。

 

○揚げナスのエゴマだれ

   材料(4人分):

      ナス  300g        みそ  100g      エゴマの実  15g

みりん 小さじ1   だし  大さじ1   砂糖  大さじ1強

   作り方:

 @ エゴマをすり鉢でする。

B    みそ、エゴマ、みりん、ダシ、砂糖をボウルに入れ,混ぜ、

《エゴマだれ》とする。

B ナスを縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れ、6cmほどの長さに切る。

C 180℃に熱した天ぷら油にナスを入れ、2〜3分素揚げにする。

D 皿に盛り、エゴマだれをかける。

 

 

 

 

 

 

 

○リンゴの白和え

   材料(4人分):

リンゴ 1個   エゴマ 大さじ2   豆腐 1/2丁

  砂糖 大さじ2  塩 少々

   作り方:

 @ 豆腐を水切りしておく。

  A エゴマを煎ってすり鉢でする。

C    すりエゴマの入ったすり鉢に、豆腐を入れてすり、砂糖と塩で味付けを

する。

  C リンゴを8つ割にして、皮をむき、薄切りにする。

D BにCを入れてあえる。

 

○エゴマうどん

材料(4人分):小麦粉 400g    すりエゴマ 40g  塩 小さじ1

ぬるま湯  150cc  エゴマだれ(作り方は前ページ)

   作り方: @ 小麦粉とすりエゴマを混ぜておく。

A ぬるま湯に塩を加えて溶かし、小麦粉+エゴマに加えてよくこねる。

B 耳たぶ位の固さになったら、厚めのビニール袋に入れて足で踏み、踏み込んではたたみ、さらにこれを繰り返す。

C ぬれ布巾に包んで常温で24時間寝かせる。

D 生地をノシ板に薄く広げ、屏風たたみにして、切る。

E 大きめの鍋で茹でる。

 茹で上がったらざるにあげて、流水で洗い、エゴマだれで戴く。

 

○エゴマクッキー

   材料(3640枚分):

 薄力粉 160g   エゴマ 40g   砂糖 70g

       卵 1個      バター 60g  

    ベーキングパウダー 少々  バニラエッセンス 少々

   作り方:

 @ エゴマを煎って1/4 を取り分けておき、残りをすり鉢でする。

  A ボウルに砂糖とバターを入れてクリーム状にする。

  B 卵とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜて、篩った小麦粉と摺ったエゴマ、

ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

C  直径3センチくらいに丸めてまとめて天板に並べ、上に分けておいた

エゴマを乗せ、軽く抑えてオーブンで焼く。