藪合活性化組合 アグリ部会
○エゴマのぼた餅
エゴマをすり鉢で擂って、ボタ餅作りです。香りがよく、ヘルシーな感じ。
◆材料(4人分):
エゴマ 1合くらい。 もち米 4合くらい。
塩 少々。
砂糖 大さじ2〜3杯
◆
作り方:
@
エゴマを熱したフライパンに広げ軽く煎ります。粒が2,3個弾け飛ぶよ
うになったらOKです。すりばちを使ってすりこぎで細かくなるまですり
ます。
A すりおろしたエゴマに砂糖を加えて、良く混ぜ合わせます。砂糖の量は、
好みにより少し甘い程度になるように加減をします。塩をひとつまみ加え
て甘みを増します。
B おはぎに、味を調えたエゴマをたくさんまぶします。これで完成です。
このまましばらく時間をおいたほうが美味しさが増します。搗き立ての軟
らかい餅に使うとエゴマ餅になります。
○ねぎのエゴマ酢味噌かけ
◆
材料(4人分):
長ねぎ4本 エゴマ 大さじ1 味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2 酢 大さじ3
◆
作り方:
@ 長ねぎを柔らかめに茹で、水気をきって食べやすい長さに切る。
A エゴマを煎ってすり鉢でする。
B 味噌、砂糖、酢を加えて、すり混ぜる。
C @を器に盛って、Bをかける。
○エゴマ味噌
◆
材料(4人分):
エゴマの実 1/2カップ 味噌 1/2カップ
蜂蜜 1/4カップ 酒 1/5カップ
◆ 作り方:
@ エゴマを煎ってすり鉢でする。
A 味噌を加えてさらによくする。
A
蜂蜜、酒を加えてすり混ぜる。 これをつきたての餅につけたり、五平餅
の味噌に使っても良い。また和え物にも使います。
砂糖の量は、好みにより少し甘い程度になるように加減をします。
塩をひとつまみ加えて甘みを増します。
○
エゴマどうふ
エゴマの舌ざわりを残すため、こさずに作ります。
◆ 材料(4人分):
エゴマ 1/2カップ 本葛 1/2カップ(50g) 塩 少々
はちみつ 少々 ぬるま湯 2.5カップ
◆
作り方:
@ エゴマを煎ってすり鉢でよくする。
A 葛を入れぬるま湯1/2カップを入れつぶしながらする。
B さらにぬるま湯1.5カップを入れ混ぜ、鍋に移す。
C 1/2カップのぬるま湯ですり鉢を洗い鍋に入れる。
D 鍋を火にかけ、塩、はちみつを入れとろ火でかき混ぜる。
E 絶えずかき混ぜ、へらで十文字を書いて鍋底が見えるようになったら
流し、器に入れ冷やす。
F 盛り付けた豆腐にかける。
わさび醤油、からし醤油で食べます。
○エゴマだれ
◆ 材料(4人分):
エゴマ 1/2カップ だし汁 1.5カップ
醤油 適宜 みりん 大さじ2
◆ 作り方:
@ エゴマをする。
A だし汁をつくる。
B だし汁にすりエゴマを加え、醤油、みりんで好みに味を調える。
○揚げナスのエゴマだれ
◆
材料(4人分):
◆
ナス
300g
みそ 100g エゴマの実 15g
みりん 小さじ1 だし 大さじ1 砂糖
大さじ1強
◆
作り方:
@ エゴマをすり鉢でする。
B
みそ、エゴマ、みりん、ダシ、砂糖をボウルに入れ,混ぜ、
《エゴマだれ》とする。
B ナスを縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れ、6cmほどの長さに切る。
C 180℃に熱した天ぷら油にナスを入れ、2〜3分素揚げにする。
D 皿に盛り、エゴマだれをかける。
○リンゴの白和え
◆ 材料(4人分):
リンゴ 1個 エゴマ 大さじ2 豆腐 1/2丁
砂糖 大さじ2 塩 少々
◆ 作り方:
@ 豆腐を水切りしておく。
A エゴマを煎ってすり鉢でする。
C
すりエゴマの入ったすり鉢に、豆腐を入れてすり、砂糖と塩で味付けを
する。
C リンゴを8つ割にして、皮をむき、薄切りにする。
D BにCを入れてあえる。
○エゴマうどん
◆ 材料(4人分):小麦粉 400g すりエゴマ 40g 塩 小さじ1
ぬるま湯
150cc エゴマだれ(作り方は前ページ)
◆ 作り方: @ 小麦粉とすりエゴマを混ぜておく。
A ぬるま湯に塩を加えて溶かし、小麦粉+エゴマに加えてよくこねる。
B 耳たぶ位の固さになったら、厚めのビニール袋に入れて足で踏み、踏み込んではたたみ、さらにこれを繰り返す。
C ぬれ布巾に包んで常温で24時間寝かせる。
D 生地をノシ板に薄く広げ、屏風たたみにして、切る。
E 大きめの鍋で茹でる。
茹で上がったらざるにあげて、流水で洗い、エゴマだれで戴く。
○エゴマクッキー
◆ 材料(36〜40枚分):
薄力粉 160g エゴマ 40g 砂糖 70g
卵 1個 バター 60g
ベーキングパウダー 少々 バニラエッセンス 少々
◆ 作り方:
@ エゴマを煎って1/4 を取り分けておき、残りをすり鉢でする。
A ボウルに砂糖とバターを入れてクリーム状にする。
B 卵とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜて、篩った小麦粉と摺ったエゴマ、
ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
C
直径3センチくらいに丸めてまとめて天板に並べ、上に分けておいた
エゴマを乗せ、軽く抑えてオーブンで焼く。